Os impactos das micro agressões em relação à comunidade LGBTQIA+ - Duarte, Maria Eduarda Borges (My University, 2023)
Dados estatísticos apontam que a comunidade LGBTQIA + tem sido alvo de violências no Brasil e no mundo, o que nos mobiliza a analisar de forma mais profunda esse fenômeno, já que nem toda forma de violência é explícita e traduzida em agressão física ou homicídios. Em muitos casos, de forma cotidiana, pessoas de minorias sexuais sofrem micro agressões, que são comentários maldosos e insultos depreciativos, intencionais ou não, podendo causar diminuição do bem-estar psíquico. Desse modo, este artigo tem como objetivo compreender como as micro agressões afetam subjetivamente os indivíduos LGBTQIA +. A partir de uma revisão de literatura, buscou-se explorar os diferentes tipos de micro agressão e como elas afetam de forma negativa e particular algumas das categorias da comunidade. O artigo também aborda questões de gênero e masculinidade hegemônica, averiguando o papel dessas questões na manutenção das micro agressões. Pensando na saúde de pessoas LGBTQIA +, foi investigado fatores de risco que levam ao sofrimento psíquico entre pessoas da comunidade e a importância da psicologia no acolhimento de pessoas LGBTQIA + e na não reprodução de micro agressões. Por fim, foi analisado o papel duplo da mídia televisiva, podendo ser uma perpetuadora de micro agressões, mas também um sistema de potencial educativo para a sociedade. O artigo pode contribuir para um maior conhecimento sobre micro agressões e de que forma essas ações tão culturalmente arraigadas podem ser prejudiciais para pessoas LGBTQIA +.
Keywords: Micro agressão; Comunidade LGBTQIA +; Impactos psicológicos