Análise da aderência de diferentes argamassas colantes sobre a membrana de poliuréia - Carvalho, Higor Alves de (My University, 2017)
O uso da poluiréia como sistema impermeabilizante é dificultado em locais em que se faz necessário o assentamento de piso cerâmico ou porcelanato devido à baixa aderência sobre a membrana de poliuréia. Levando isso em conta, acredita-se que o assentamento de revestimentos sobre a poliuréia poderia aumentar a aplicação e venda da poliuréia. Além disso, a poliuréia se mostrou uma solução plausível para resolução de alguns problemas como a impermeabilização de sacadas sem rebaixamento na laje. Por estes motivos, no presente trabalho analisou-se a aderência à tração de diversas marcas e tipos de argamassas colantes sobre a superfície da poliuréia com e sem aspersão de areia. Foram testadas as argamassas ACII, ACIII e piso sobre piso de diferentes fabricantes. Com a finalidade maior de saber quais argamassas, marca e superfícies de contato atingem a aderência à tração de 0,3 MPa imposto pela norma ABNT NBR 13753 (ABNT, 1996). Os resultados dos ensaios evidenciaram que a aspersão de areia sobre a poliuréia provou o aumento na aderência a tração, pois os resultados finais indicaram um crescimento de 22 a 53%. O melhor resultado foi obtido com a argamassa SG WB, que teve a média de 1,12 MPa e 1 MPa com e sem a aspersão de areia, respectivamente. Também foram apresentadas as comparações entre marcas de argamassas, onde os resultados se mostraram bastante equilibrados, nem uma marca foi totalmente superior à outra. Pois a argamassa colante da Votomassa se mostrou mais eficiente do que a da Weber no teste de aderência a tração da argamassa ACIII, porém, no teste ACII a marca se mostrou inferior com relação à outra no teste de aderência a tração.
Keywords: Poliuréia; Aderência; Argamassa; Impermeabilização