Violência de gênero e sofrimento psíquico feminino: uma análise psicanalítica do livro “Tudo é rio” de Carla Madeira - Pol, Lígia Vaz (My University, 2024)
O presente trabalho em psicanálise buscou analisar a obra literária “Tudo é Rio”, romance escrito por Carla Madeira, através das articulações possíveis entre a temáticas da violência e as questões de gênero que permeiam a experiência das mulheres dentro das relações amorosas. Ao refletir sobre o tema, foi explorada a vivência do luto materno, do desamparo frente à desilusão amorosa diante da violência e do mundo simbólico da mulher em confluência com a vida das personagens dentro da narrativa. Nesse sentido, ao situar o livro no contexto brasileiro, também será posto em análise os significantes que permeiam o meio cultural do país e a leitura que a psicanálise realiza desses fenômenos, a partir dos eixos teóricos lacanianos do mundo simbólico do sujeito frente às representações sociais. Também, será explorada a posição objetal ocupada em relação ao Outro, dentro da hipótese diagnóstica das personagens centrais da história e as suas respectivas demandas de amor.
Keywords: Luto; Violência de gênero