Consumo de psicoestimulantes orais entre estudantes da área da saúde em uma instituição privada do DF: análise de seus efeitos adversos - Cunha, Isabella de Almeida; Freitas, Isabella Soares de; Salomão, Maria Valentina Ladeira; Meneses, Rodrigo de Azevedo; Oliveira, Ana Luiza Barreto de; Martins, Antônio Vitor Farias; Marques, Ana Flávia Moura; Zendersky, Fernanda Magalhães (My University, 2026)
Trata-se de um estudo quantitativo-qualitativo, de caráter exploratório-descritivo, inicialmente planejado com 30 voluntários, mas realizado com 9 estudantes da área da saúde matriculados no UniCEUB, devido a dificuldades de recrutamento. Os participantes eram usuários regulares de psicoestimulantes orais em cápsula. A coleta de dados ocorreu durante 4 semanas, com aplicação de formulários online e avaliações presenciais. Foram analisados dados clínicos, como pressão arterial, frequência cardíaca e peso corporal, além dos padrões de sono pelo índice de Pittsburgh (PSQI-PT). Também foram investigados perfil sociodemográfico, posse de prescrição médica, frequência de uso e efeitos adversos. Os voluntários realizaram pré e pós-teste para monitoramento clínico e evolução dos sintomas. As substâncias mais utilizadas foram lisdexanfetamina e metilfenidato. Entre os efeitos adversos relatados destacaram-se alteração do apetite, taquicardia, insônia, tremores, ansiedade e alteração da libido. Observou-se variação hemodinâmica significativa entre os participantes. Quanto ao sono, a maioria não percebeu mudanças, embora o PSQI-PT tenha indicado piora discreta em alguns casos. Nem todos possuíam prescrição médica, e alguns relataram aumento progressivo da dose. Houve tendência de manutenção ou piora dos parâmetros clínicos. A comparação com pesquisas internacionais e nacionais revelou que, apesar dos benefícios relatados, o uso indiscriminado está associado principalmente a efeitos adversos. Ademais, estudos apontam que cérebros saudáveis não apresentam ganhos reais com o uso, reforçando que a suposta melhora pode estar associada a efeito placebo. Assim, a continuidade desse comportamento aumenta a vulnerabilidade a distúrbios neurológicos, psicológicos e cardiovasculares, comprometendo a saúde física e mental, exigindo estratégias de conscientização e acompanhamento clínico.
Keywords: Efeitos adversos; Efeitos dos psicoestimulantes; Psicoestimulantes