Análise observacional do manual de orientações gerais para frigoríficos em razão da pandemia causada pela SARS-COV 2 - Cornelio, Loyane Ricardo (UniCEUB, 2020)
O Brasil é o 2º maior exportador de alimentos industrializados, abastecendo mais de 180 países, isso graça ao seu destaque no Agronegócio e pela sua pujante capacidade produtiva. Existe no país cerca de 36,1mil indústrias do ramo de alimentos e bebidas, que além de atender as necessidades inadiáveis da população, exerce um importante papel no desenvolvimento econômico do país. Com o surgimento da pandemia do Coronavírus, causado pelo SARS-CoV2, em 2020, diversos setores em todo o mundo sentiram as consequências da atual doença, gerando não somente prejuízos no setor de saúde pública, mas afetando o comércio, e levando a suspensão das atividades de algumas unidades produtoras de carnes, frigoríficos e abatedouros, A indústrias de alimentos foram em geral um das atividades que se mantiveram firmes no abastecimento alimentara da população nesse momento de crise, isso por conta das planos de ações que o governo teve como forma de diminuir os efeitos no quadro econômico do Brasil. Desse modo, os órgãos públicos como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, juntamente com o Ministério da Saúde e a subsecretaria do Trabalho criaram um manual de orientações gerais para frigoríficos em razão da pandemia da Covid-19, apresentando medidas a serem adotadas pelos estabelecimentos na prevenção da saúde dos colaboradores dentro do ambiente de trabalho. O objetivo do presente estudo é realizar uma análise observacional das medidas adotadas pelo frigorífico de aves presente no Estado de GO, no intuito de levantar quais medidas foram encontradas dentro do estabelecimento e quais se classificam em conforme, não conformes ou que não se aplicam ao estabelecimento com base nas orientações vindas do manual. Das mais de 70 medidas apresentadas 87,21% destas estão em conformidade dentro do estabelecimento, 4,67% se classifica como não conforme e 8,14% das medidas não se aplica dentro da empresa. Portanto, esse estudo permitiu apresentar as mudanças ocorridas dentro dos estabelecimentos de abate de aves e processamento de carne, no intuito de criar um ambiente de trabalho seguro aos colaboradores e manter a normalidade de suas atividades comerciais.
Keywords: Indústria de alimentos; Medidas de prevenção; Coronavírus