As bases do comprometimento organizacional em funcionários de franquias de curso de línguas - Anjos, Nubia Paula Souza (My University, 2005)
Trata-se de uma pesquisa de campo que analisa três bases de comprometimento organizacional, o comprometimento afetivo, o calculativo e o normativo, sob a visão dos colaboradores de duas franquias de um curso de línguas. Seu objetivo além de propor uma visão abrangente a cerca do comprometimento organizacional nas três principais bases do comprometimento, foi também discutir o tema com foco nesta organização. O estudo envolveu uma avaliação do nível de comprometimento dos colaboradores a partir das suas respostas ao instrumento. Utilizou-se de estatísticas descritivas, bem como uma analise das correlações entre as bases do comprometimento. Os resultados indicam alto nível de comprometimento afetivo, e consideráveis níveis de comprometimento normativo e calculativo. Verificou-se correlações positivas entre o comprometimento afetivo e três dos quatro fatores de comprometimento calculativo. Observa-se que ainda há muitas pesquisas a serem realizadas na área e ainda faz-se necessário novas pesquisas para conclusões mais precisas sobre as correlações das bases de comprometimento.