Impactos na qualidade de vida e desafios para a efetivação do tratamento em pacientes com psoríase - Dantas, Maria Fernanda Henriques de Paiva Lopes Teixeira; Carrasquel, Catharyna Macedo; Emery, Clara Ramos; Corrêa, Luiza Bezerra; Schultz Júnior, Ademar (My University, 2025)
A psoríase é uma doença inflamatória crônica e imunomediada que afeta principalmente a pele e, em muitos casos, as articulações, com grande impacto na qualidade de vida. A doença está associada a comorbidades como depressão, ansiedade e doenças cardiovasculares, além de gerar importante ônus psicossocial. Avanços no entendimento dos mecanismos imunológicos levaram ao desenvolvimento de terapias biológicas eficazes. No entanto, persistem desafios relacionados ao acesso e adesão ao tratamento, agravados por desigualdades socioeconômicas.
Keywords: Psoríase