A interferência do diretor na narrativa audiovisual uma analise sobre Kubrick, Lynch e Bergman - Amaral, Ana Candida (My University, 2008)
O objetivo deste projeto é perceber as influências que o diretor de Cinema possui, como principal atuante, na construção da narrativa cinematográfica, em termos de linguagem visual e sonora. O Cinema fornece espaço para que o espectador deixese levar pela mão do criador. E o poder exercido pelo construtor da mensagem audiovisual pode intervir na interpretação do espectador através de sensações causadas por diferentes cores, sons específicos, movimentos de câmera e seus posicionamentos (ângulos), tempo da narrativa e tantos outros artifícios, inseridos para guiar o pensamento. Para isso, são analisados aqui, três filmes de décadas e diretores diferentes para que as considerações possam ser completas em termos acadêmicos e experimentais. Os diretores David Lynch e Ingmar Bergman são exemplos de criadores de um Cinema que procuram trilhar seu percurso fora da cultura da Arte Menor e servirão como base de análise para um filme que caminha por entre os níveis de cultura de massa, De Olhos Bem Fechados de Stanley Kubrick.