Efeito da suplementação aguda de creatina em praticantes de musculação - Lima, Igor Osvaldo Chaves; Torres, André Oliveira (UniCEUB, 2019)
Creatina é uma substância natural (composto de aminoácidos) fabricada pelos rins e absorvida pelas células no fígado. Está presente, principalmente, nas fibras dos músculos e apresenta função de armazenar energia temporariamente para ser utilizada pelo organismo num momento de necessidade. A suplementação de creatina baseia-se justamente na teoria de que, com um maior estoque dessa substância dentro do músculo, consegue-se manter potência muscular máxima No presente estudo experimental objetivou-se avaliar o efeito da suplementação aguda de creatina no aumento da força de adultos praticantes da modalidade de musculação, não atletas. O estudo foi realizado com dez participantes dos sexos feminino e masculino, nos quais foram realizados testes físicos seguindo o método 10RM (dez repetições com carga máxima), no período pré-suplementação e uma semana após, o que qualifica o período de saturação, composto por doses diárias de vinte gramas do suplemento, fracionadas em quatro doses de cinco gramas. Após análise desses dados coletados é possível identificar progressão de carga máxima suportada em todos os participantes para os três exercícios estipulados, agachamento livre com barra, supino reto com barra e levantamento terra. Concluindo que a fase aguda da creatina já se mostra suficiente em resultados de desempenho físico e força de indivíduos praticantes de musculação.
Keywords: Creatina; Suplementação; Dosagem; Fase aguda; Força