Relação entre depressão e desnutrição em idosos - Ribas, Mylena de Souza; Rodrigues, Jessica de Almeida; Sousa, Jéssica Cristina Santana de; Castro, Thiálita Rebeca Oliveira de; Silva, Marcos Vinicius da; Santos, Beatriz Andrade dos; Oliveira, Maria de Jesus; Pegoraro, Vanessa Alvarenga (My University, 2021)
Introdução: Como as taxas de sobrevida estão elevadas, as doenças crônicas degenerativas são as enfermidades que mais acometem os idosos e observa-se que a desnutrição possui estreita relação com as diversas patologias, levando a uma má qualidade de vida. Objetivo: O objetivo do presente artigo foi identificar na literatura a relação entre a depressão e a desnutrição em idosos. Métodos: Trata-se de um estudo bibliográfico, descritivo do tipo de revisão integrativa e abordagem qualitativa. Foram selecionados 10 artigos, nas bases de dados Medline, Scielo, Lilacs e Pubmed. Resultados: Conforme semelhança dos dados, foram criadas duas categorias: “Suscetibilidade do gênero feminino na associação entre depressão e desnutrição” e “A relação entre depressão e desnutrição”. A prevalência da depressão em mulheres é duas vezes mais que em homens, considerando fatores fisiológicos, hormonais, aspectos socioculturais. Conclusão: A depressão pode levar ao dentrimento do estado nutricional e a desnutrição pode ocasionar a depressão.
Keywords: Desnutrição no idoso; Depressão no idoso; Enfermagem do idoso