Efeito da piplartina sobre a fagocitose de formas promastigotas de leishmania amazonensis por macrófagos peritoneais de Camun-Dongos Swiss - Netto, Marcelo Henrique de Nóvoa (My University, 2016)
Infecções hospitalares causadas por micro-organismos resistentes, além do surgimento de resis-tência contra várias doenças parasitárias como a tripanossomíase e a leishmaniose deixa claro que medidas contra a resistência necessitam de intervenções urgentes. Plantas da família Pipe-raceae são muito conhecidas na medicina popular contra dores, reumatismo e inflamações em geral. Substâncias extraídas de diversas partes das plantas do gênero Piper apresentam uma exce-lente ação microbicida e inseticida. Dentre essas substâncias encontra-se a piplartina, uma amida com comprovado efeito anti-protozoários, tornando-a um agente atrativo contra alguns micro-organismos como o Tripanosoma e a Leishmania, a exemplo. O objetivo deste trabalho é deter-minar o efeito da piplartina sobre a aderência de macrófagos e na fagocitose de formas promasti-gotas de Leishmania amazonenses por macrófagos peritoneais de camundongos swiss visando futuras aplicações biomédicas e biotecnológicas da piplartina. Observou-se neste trabalho, uma redução do percentual de macrófagos aderidos e infectados, ou não, às lamínulas com as diferen-tes concentrações de piplartina em relação ao controle. A piplartina parece ser um promissor princípio ativo e que parece possuir efeito na atuação no citoesqueleto do macrófago, podendo ser responsável pela diminuição da ação fagocitária do mesmo. Faz-se necessária a busca pelo melhor entendimento do princípio ativo para uma melhor elucidação seja contra a leishmania, seja contra a resposta imunológica do hospedeiro.
Keywords: Polipeptídeo; Leishmania; Piplartina; Ação microbicida; Polypeptide; Leishmania; Piplartine; Microbicide action