Edição de textos jornalísticos: uma questão de (re)visão? - Rodrigues, Gisele Azevedo (My University, 2014)
Este trabalho pretende analisar como as reportagens publicadas na grande imprensa demonstram-se reveladoras do papel mediador exercido pelos repórteres, editores e revisores de texto na tarefa de narrar os fatos. Seja a serviço da linha editorial do veículo de imprensa em que atua, seja à mercê da sua visão pessoal dos acontecimentos, o jornalista invariavelmente promove, em seus textos, o recorte da realidade a partir de condicionantes das mais diferentes espécies, que impactam tanto o conteúdo quanto a formatação da notícia. Por meio de entrevistas e da análise de reportagens publicadas em três revistas de circulação nacional, buscou-se evidenciar que o mesmo fato ou a mesma circunstância podem ser descritos de maneiras inteiramente distintas, privilegiando-se determinada informação em detrimento de outra, dando-se mais ou menos ênfase a certo dado ou, ainda, preservando-se a objetividade e a imparcialidade em menor ou maior grau.
Keywords: Jornalismo; Edição; Revisão; Texto; Objetividade; Imparcialidade