Entorse de tornozelo: fisiopatologia, diagnóstico, causas, sintomas e tratamento das lesões ligamentares - Vieira, Ana Carolina; Angotti, Fernanda; Sabino, Guilherme; Sisnando, Heitor; Mendonça, Matheus; Adusumilli, Ronaldo (My University, 2023)
A entorse de tornozelo é uma das mais comuns fraturas observadas em unidades de pronto atendimento e é caracterizada principalmente pela inversão do pé, que pode ocorrer o alongamento ou ruptura dos importantes ligamentos do tornozelo. O complexo ligamentar lateral comumente é a parte mais lesionada quando há esse trauma. Esse tipo de trauma normalmente acontece quando a pessoa realiza movimentos de inversão e flexão plantar, que força o máximo de estresse no ligamento talofibular anterior (LTFA), caracterizando a lesão deste ligamento como a mais comum no trauma das entorses de tornozelo. O diagnóstico é feito por meio da realização de exames de imagem, aliado a um exame físico detalhado. O tratamento de entorses varia segundo a gravidade da lesão. Nas lesões leves, opta-se pelo tratamento conservador, consistindo em órtese, terapia manual, exercícios terapêuticos progressivos e crioterapia, a intervenção cirúrgica é recomendada para casos que não são resolvidos com o tratamento conservador.
Keywords: Lesão ligamentar; Tornozelo; Entorse de tornozelo