O cooperativismo de crédito como fator de desenvolvimento socioeconômico: um estudo de caso da Cresol - Dias, Alexandre Soares (My University, 2012)
O Brasil é hoje um país de grande potencial que vem se mostrando bastante competitivo, porém esta ascensão vem ocorrendo de forma desigual perante a sociedade. O acúmulo de capital de uns e falta de condições de sobrevivência de outros, revela o contraste social ainda muito comum em várias regiões. O Cooperativismo de Crédito tem chamado a atenção por seus princípios de adesão voluntária e livre, gestão democrática, participação econômica dos membros, autonomia e independência, educação, formação e informação, intercooperação e interesse pela comunidade. Tais princípios, comuns a todas estas entidades, serão analisados neste estudo através das ações promovidas pela Cooperativa de Crédito com Interação Solidária – CRESOL, apresentada como modelo cooperativo de crédito capaz de promover o desenvolvimento socioeconômico de cidades e municípios pouco amparados pelo Poder Público. A promoção do desenvolvimento socioeconômico é de grande relevância na atual conjuntura brasileira, já que o aumento da renda per capita e a melhoria das condições de vida podem fomentar o crescimento do empreendedorismo e gerar condições mais favoráveis ao desenvolvimento dos setores econômicos. Para corroborar o desenvolvimento socioeconômico gerado pelas cooperativas de crédito foi utilizado o Índice de Desenvolvimento Socioeconômico – IDESE, como parâmetro de análise de uma amostra de municípios atendidos pela CRESOL. Os resultados obtidos demonstraram que em sua totalidade, as amostras apresentaram crescimento no índice IDESE, nas esferas Educação, Renda, Condições de Saneamento/ Domicílio e Saúde, podendo atribuir parte deste desenvolvimento socioeconômico ao cooperativismo de crédito da CRESOL.
Keywords: Cooperativismo; Cooperativismo de crédito; Desenvolvimento sócioeconômico; Cresol; Idese