Características dos agressores de bullying de uma escola pública de uma região administrativa de Brasília-DF - Costa, Raimara Ferreira de Andrade (My University, 2019)
Bullying é um tipo de violência escolar com resultados danosos aos envolvidos, seja no papel de vítima, agressor ou testemunha. O objetivo desta investigação foi identificar o perfil de agressores de bullying em uma escola pública de uma Região Administrativa do Distrito Federal, por meio de um diagnóstico situacional, através de um questionário estruturado. Tratou-se de um estudo descritivo e transversal de abordagem quantitativa. Através desta pesquisa constatou-se que o bullying faz parte da realidade da escola, tendo como principais praticantes alunos do 7º ano (32,26%) e meninas (54,84%), responsáveis por violências do tipo indireto, como fofocas (23,52%) e utilização de apelidos (20,58%). Os resultados demonstraram ainda que, grande parte dos agressores nunca reprovou (87,10%) e, de forma equivalente, não sentiram nada e/ou sentiram vergonha (31,82%). Concluiu-se, que o reconhecimento do perfil destes agressores torna possível a elaboração de intervenções a fim de reduzir os episódios e consequências destas agressões.
Keywords: Bullying; Agressor; Violência escolar