O papel do revisor-tradutor na análise comparada de duas traduções do conto “o gato preto” de Edgar Allan Poe - Fontoura, Mayra Nakagawa (My University, 2017)
O artigo tem como objetivo analisar o papel do revisor-tradutor na qualidade das traduções literárias a partir da comparação de duas traduções do conto “O Gato Preto” de Edgar Allan Poe: a de William Lagos, lançada pela Editora L&PM Pocket em 2013 e a de Cássio de Arantes Leite, lançado pela Editora Tordesilhas em 2012. Na comparação de alguns trechos selecionados, foram discutidas as melhores escolhas e como o revisor-tradutor pode interferir, acrescentando qualidade sem ferir os propósitos tradutórios de cada texto. Além das escolhas tradutórias e editoriais, o revisor-tradutor traz grande contribuição pois, além de revisar, pode complementar o trabalho do tradutor, auxiliando em escolhas, traduções e até possíveis erros que passam despercebidos pelo tradutor, e que um revisor sem conhecimento da língua original do texto irá perceber.
Keywords: Tradução literária; Tradução comparada; Revisor-tradutor