O marketing esportivo no basquete: a relação entre o BRB e o Universo Brasília - Santos, Raquel Caixeta (My University, 2010)
O crescente destaque do marketing esportivo no país, exige mais estudo deste assunto pelos administradores de empresas e entidades esportivas. Esta monografia tem como tema o marketing esportivo, mais especificamente a relação de patrocínio entre o Banco de Brasília e a equipe de basquete Universo Brasília. A questão que norteia a presente pesquisa é: quais motivos fizeram com que o Banco de Brasília patrocinasse este time. Foram elaborados cinco objetivos com o intuito de auxiliar na obtenção desta resposta. A pesquisa foi dividida em seis etapas: introdução, metodologia, referencial teórico, estudo de caso, discussão dos dados e conclusão. Para atingir os objetivos, foi utilizada a metodologia explicativa, com estudo de caso, e levantamento de dados tanto quantitativos, quanto qualitativos, os quais foram obtidos por meio de pesquisa bibliográfica e entrevista. No embasamento teórico foram discutidos aspectos importantes de marketing esportivo, patrocínio, vantagens e riscos de se investir no esporte. O estudo de caso foi realizado no Banco de Brasília, a fim de obter informações específicas sobre a relação BRB-Universo. Os tópicos apresentados no referencial teórico auxiliaram no momento da discussão dos dados, quando foi comparada a teoria abordada com a prática realizada pela empresa estudada. Enfim, conclui-se que o patrocínio em questão é vantajoso para o Banco de Brasília, devido aos diferentes benefícios alcançados com esta relação.
Keywords: Marketing esportivo; Patrocínio esportivo; Banco de Brasília; Universo Brasília