Eleições no DF para Deputado Federal: a realidade do voto Distrital como instrumento de reforma política - Rodrigues, Wemerson Dalto (My University, 2017)
Este trabalho aborda dentre os vários aspectos citados pelo grupo de trabalho da Câmara dos Deputados para promover a Reforma Política, aclamada pela população em suas manifestações em 2013, o voto distrital em substituição ao voto proporcional atual, que devido às suas idiossincrasias, faz com que candidatos sejam eleitos sem que tenham obtido um mínimo de votos que legitimam a sua representação, em detrimento da maior variabilidade de partidos componentes da câmara baixa do legislativo e em desfavor de outros candidatos que, apesar de alcançarem votações expressivas sejam eleitos suplentes ou, até mesmo, não sejam eleitos. E faz com que uma expressiva parte da população, não politizada, tenha grandes dificuldades em compreender o resultado de uma eleição, em face da complexidade desse sistema, que torna candidatos populares capazes de influenciar na quantidade de “eleitos”, em determinada coligação partidária, uma grande distorção, inexistente no sistema de votação distrital, cujo candidato eleito representa o de maior votação pela população de um distrito determinado e que, em tese, melhor representa os interesses dos eleitores dessa região e com os quais possui maior proximidade. É feita uma análise da eleição ocorrida em outubro de 2014 para os cargos de deputado federal destinados ao Distrito Federal e é apresentado o resultado dessa mesma eleição caso houvesse a adoção do voto distrital proposto pela PEC 532/2013 para que o leitor possa refletir melhor sobre o assunto e formar sua opinião.
Keywords: Reforma política; Voto distrital; PEC 532/2013; Eleições; Sistema eleitoral