Neurotoxoplasmose em pacientes portadores de imunodeficiência humana e suas sequelas: uma revisão narrativa - Melo, Lívia Maria Carneiro; Paulista, Milena Teixeira (UniCEUB, 2020)
A síndrome da imunodeficiência humana acomete cerca de 966.058 pessoas no Brasil (MS, 2019). Pacientes com supressão imunológica grave CD4< 200 células/mm3 possuem risco elevado para acometimento por toxoplasmose, encefalite, meningite criptocócica, citomegalovírus e linfoma (Tan, 2012). A neurotoxoplasmose apresentase em terceiro lugar como infecção definidora de AIDS mais prevalente no Brasil, atrás apenas da tuberculose e do Pneumocystis jirovecii (Vidal, 2013). Objetivos:Mediante à evidente e relatada relevância clínica e epidemiológica da neurotoxoplasmose em pacientes portadores de HIV/AIDS, busca-se neste trabalho consolidar uma revisão de importantes conceitos da neurotoxoplasmose, bem como relatar a incidência de neurotoxoplasmose a partir da avaliação de pacientes portadores de HIV/AIDS no Brasil e no mundo. Metodologia: trata-se de uma revisão de literatura narrativa. Foram selecionados artigos pertencentes às plataformas científicas PubMed, SCIELO e Google Scholar. Foram selecionados 29 artigos e 3 manuais com o intuito de fazer um apanhado da neurotoxoplasmose, seu diagnóstico, profilaxia, tratamento e possíveis sequelas. Discussão: A neurotoxoplasmose ainda é a infecção do sistema nervoso central mais prevalente em pessoas vivendo com HIV/AIDS e, por isto, é um dos obstáculos para a manutenção da qualidade de vida desses pacientes. Conclusão: A partir das contribuições advindas das abordagens reunidas no presente estudo e da análise realizada pelos autores deste artigo, foi possível evidenciar a importância da adesão precoce e manutenção da Terapia Antirretroviral para pessoas portadoras de HIV/AIDS, a fim de prevenir o acometimento pela neurotoxoplasmose e possibilitando, assim, garantir maior sobrevida e mais qualidade de vida para tais pacientes. Da mesma forma, também ficou demonstrada a importância da profilaxia e tratamento para neurotoxoplasmose nesses indivíduos.
Keywords: HIV; Toxoplasmose cerebral; Infecções Oportunistas