Análise da eficiência da gestão de processos: um estudo sobre o fluxo de admissão de contratos terceirizados - Jacó, Pedro Ronan Alves (My University, 2018)
O presente estudo consiste na análise da gestão de processos como aliada no contexto organizacional, aglutinando estímulos rotineiros que proporcionam uma melhoria nos procedimentos no ambiente de trabalho no que tange a celebração dos contratos administrativos de terceirizados, que se relacionam para o alcance do bom rendimento dos serviços. O objetivo deste trabalho se configura na análise dos impactos da gestão de processos no nível de eficiência da admissão de contratos terceirizados na Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial. Para alcançar os objetivos foram utilizadas metodologias de caráter exploratório e qualitativo, abrangendo tanto metodologias que se baseiam nas melhores práticas de gerenciamento de processos, o Business Process Management (BPM CBOK), quanto à análise documental e de conteúdo para dimensionamento dos fluxos e processos existentes. Outra parte da metodologia consistiu na aplicação de entrevistas com as executoras do processo e sua respectiva gerente, para identificação de gargalos, trajetórias das atividades e comunicação entre as partes interessadas. Como resultado, o objetivo geral foi respondido no cerne da análise dos impactos dos processos, pois abrangeram descrições detalhadas, por parte dos profissionais responsáveis, das atividades e tarefas que compõem o fluxo, mais especificamente no que contempla a análise do que é praticado atualmente na empresa e a verificação da eficiência do modelo vigente. Desse modo a pesquisa englobou pontos negativos e positivos em comparação às melhores práticas no âmbito da gestão de processos na agência, possibilitando um reconhecimento do nível de eficiência no contexto de empresas da mesma natureza legal.
Keywords: Processo; Eficiência; Terceirização