Casamento duradouro e contemporaneidade - Gonzaga, Rosana Rodrigues Pereira Neves (My University, 2006)
As mudanças que se operaram nos últimos tempos, não se refletiram apenas no cenário político e socioeconômico, mas também na evolução do conhecimento, na revolução tecnológica e na globalização, além de exercer influência nas relações conjugais. Sob essa perspectiva, a pesquisa teve como objetivo principal identificar e responder as dúvidas acerca do tema casamento duradouro e contemporaneidade. Foram entrevistados, individualmente, três casais residentes no Plano Piloto, Brasília/DF, casados legalmente há mais de 25 anos. Elaborou-se um questionário sóciodemográfico e uma entrevista semi-estruturada com perguntas a respeito do casamento. A partir das respostas transcritas foi feita uma organização e posterior categorização dos dados coletados, considerando importante três eixos temáticos efetivamente ligados à conjugalidade: namoro, casamento e relacionamento amoroso, para realização da análise de dados no contexto atual. Constatou-se que os contratos estabelecidos pelos cônjuges no início do casamento, bem como a sua revisão são imprescindíveis para a manutenção de um casamento duradouro, tanto em tempos remotos quanto na contemporaneidade. Além disso, identificou-se a ascese da mulher no contexto social, político, cultural e econômico, destacando-se a sua igualdade dentro da relação conjugal. Tal aspecto não ilidiu a vontade da mulher em continuar investindo na sua vida afetiva e no próprio casamento.
Keywords: Namoro; Casamento; Casamento duradouro; Relacionamento amoroso; Contemporaneidade