Escolha da profissão entre os adolescentes: um estudo sobre a influência dos estilos parentais e os interesses profissionais - Taveira, Mabia Meireles (My University, 2017)
Este estudo teve como objetivo analisar em que medida a indecisão na escolha profissional está relacionada aos estilos parentais e ao perfil de interesse profissional de 164 estudantes, adolescentes de ambos os sexos, do segundo e terceiro ano do Ensino Médio. Para tanto, foram aplicados Questionário Sociodemográfico, Escala de Estilo Parental, Escala de Indecisão Profissional e Escala de Interesses Vocacionais de Holland – EIV. Os resultados das análises demonstraram que as profissões dos pais não influenciaram nas profissões escolhidas pelos filhos. A maioria (64%) dos adolescentes apontaram ao menos uma opção profissional. A matéria Biologia foi apontada como a que mais gostavam e Matemática a que menos gostavam. Houve predomínio do perfil de interesse Social. Pais e mães foram considerados pelos adolescentes como responsivos e autoritativos. Por outro lado, os pais foram percebidos pelos filhos como negligentes. A avaliação da indecisão de acordo com os estilos parentais e do perfil de interesse indicou que filhos de pais autoritativos e negligentes e de mães negligentes e autoritárias são mais indecisos. A intrusividade parental dos pais e o perfil artístico do filho foram as medidas com maiores correlações com a indecisão profissional.
Keywords: Estilo parental; Perfil de interesse profissional; Indecisão profissional