Técnicas fisiátricas adjuvantes ao tratamento oncológico de pequenos animais: revisão de literatura - Gherardi, Ana Beatriz Villela (My University, 2021)
O aumento da expectativa de vida dos animais culmina em maiores chances de desenvolvimento de doenças ligadas ao envelhecimento celular como o câncer, uma das doenças que mais mata no mundo e que surge como resultado de fatores genéticos e ambientais, podendo ser tratado por meio de intervenções cirúrgicas, quimioterapia, eletroquimioterapia, radioterapia e/ou imunoterapia. Contudo, conjuntamente aos sinais clínicos decorrentes da doença, é comum que se manifestem efeitos colaterais gerados por seu tratamento, ocasionando danos no sistema cardiovascular, respiratório, neurológico e endócrino. O que tende a agravar o quadro do paciente, podendo repercutir em anorexia, perda de peso e de massa muscular, fraqueza, edemas generalizados, osteoporose e alterações motoras, como falta de equilíbrio e perda proprioceptiva. Por isso, para conferir maior qualidade de vida e bem estar a estes pacientes, uma das alternativas é a associação das técnicas fisiátricas de termoterapia, hidroterapia, eletroterapia, fotobiomodulação, campo eletromagnético pulsado, massagens, cinesioterapia e ozonioterapia, que podem atuar como adjuvantes ao tratamento oncológico otimizando a recuperação pós-cirúrgica, ajudando na redução dos sinais clínicos de inflamação, promovendo a reeducação e fortalecimento muscular, assim como a resistência cardiorrespiratória, acelerando a cicatrização tecidual e restaurando a confiança do paciente.
Keywords: Fisioterapia veterinária; Cuidados paliativos; Bem estar animal