Motivação e produtividade: um estudo de caso em uma organização de vendas em Brasília - Arantes, Ananda Ametista de Araujo (My University, 2012)
Este artigo tem como objetivo fazer um estudo sobre motivação e a sua influência na produtividade de uma organização. Com base nas teorias motivacionais e de produtividade, o referencial teórico foi pesquisado com a finalidade de entender como a motivação pode influenciar nos resultados dos colaboradores de uma empresa. Esta pesquisa deu-se por meio de um estudo de caso de uma empresa de representação em vendas na área de distribuição e comércio para materiais de construção civil, localizada em Brasília. Aplicaram-se questionários para medir a situação motivacional na organização, na percepção dos vendedores e realizou-se análise documental para avaliar a produtividade individual de cada um dos vendedores. Tais dados permitiram a medição do nível motivacional e a relação desses indivíduos com seus resultados. Verificou-se que o grupo analisado valoriza as relações com os colegas e com a chefia, e espera do trabalho possibilidade de crescimento, promoções e representação da área de trabalho. Conclui-se que a motivação influencia na produtividade dos funcionários dessa organização.
Keywords: Motivação; Motivação no trabalho; Produtividade