O perfil epidemiológico e o risco de suicídio em mulheres atendidas pelo programa de assistência às vítimas de violência do Distrito Federal Brasília - Maciel, Letícia Rocha Santos (UniCEUB, 2020)
A violência sexual tem sido reconhecida como um grave problema de saúde pública e social, resultando não só em grande impacto físico e psicológico, mas em problemas de comportamento para as vítimas. Este trabalho buscou analisar o perfil epidemiológico de mulheres adultas vítimas de violência sexual e a prevalência de comportamento suicida, como uma de suas principais repercussões, permitindose conhecer essa população e propor possíveis medidas de prevenção de tais eventos, melhora da adesão e maior acesso ao serviço. Método: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e descritivo, realizado através da análise de prontuários de mulheres acima de 18 anos, acolhidas em um serviço de atendimento às vítimas de violência, em um hospital da rede pública do Distrito Federal. As variáveis analisadas foram organizadas da seguinte forma: perfil das vítimas, características da violência e do agressor, repercussões da violência, comportamento suicida, presença de rede de apoio e adesão ao tratamento. Resultados: A amostra do estudo foi composta por 159 prontuários; desses, 69 pertenciam a vítimas de violência sexual. O perfil encontrado revelou uma maioria de vítimas pardas, de 20 a 39 anos, mulher cis, heterossexuais, solteiras, com ensino médio completo e renda familiar de até 3 salários mínimos. A violência sexual mais praticada foi o estupro, com alta recorrência e associada a outras formas de violência. A maioria das violências foi perpetrada por amigos/conhecidos, do sexo masculino, na faixa etária de 25 a 59 anos, na residência da vítima. Quanto às repercussões, a prevalência de comportamento violento e suicida se mostraram elevadas, com altos índices de recorrência. A maioria das vítimas relatou possuir rede apoio e adesão ao tratamento. Conclusões: Mulheres que sofreram violência sexual estão mais sujeitas ao adoecimento psíquico, encontram-se vulneráveis e em alto risco de suicídio. Há uma forte associação entre violência sexual e a presença de comportamento suicida, sendo esta pesquisa original ao se estudarem essas associações em mulheres atendidas no PAV. A implementação de estratégias de prevenção é necessária, além da identificação precoce com diminuição dos prejuízos e consequências da violência.
Keywords: Violência; Violência contra a mulher; Violência sexual; Ideação suicida; Suicídio