Atualização das abordagens terapêuticas à leishmaniose visceral canina - Vergara, Ana Carolina de Souza (My University, 2023)
Este trabalho tem por objetivo realizar revisão de literatura acerca da leishmaniose visceral canina, com destaque para os medicamentos utilizados no tratamento da doença, descrevendo os fármacos mais utilizados mundialmente, novas alternativas medicamentosas que vêm sendo estudadas, bem como seus efeitos adversos e limitações. A terapia medicamentosa tem como objetivo a redução da carga parasitária e a remissão dos sinais clínicos, além de dificultar a continuidade do ciclo de transmissão. No Brasil, é proibida a utilização de medicamentos de uso humano e não registrados no Ministério da Agricultura e Pecuária para o tratamento veterinário. Até o momento, apenas um medicamento foi registrado para o tratamento da doença em cães. O manejo terapêutico da LVC é desafiador, pois não atinge a cura parasitológica, ademais, recidivas são relativamente comuns. Há diversos estudos sugerindo a utilização de novos medicamentos no tratamento da doença, entretanto é necessário que esses medicamentos sejam registrados no Brasil para uso específico no tratamento da LVC, acompanhados de ensaios clínicos realizados no país.
Keywords: Leishmania infantum; Miltefosina; Marbofloxacina leishmaniose canina; Terapia leishmaniose canina; Tratamento leishmaniose canina