Monitoramento de ambiente através de uma unidade móvel controlada pelo computador - Silva, Allan Mota e (My University, 2010)
O presente trabalho apresenta uma proposta de sistema capaz de monitorar a distância, ambientes insalubres ou de pequenas dimensões, que tornam o acesso humano perigoso ou praticamente impossível. Este sistema foi criado, exatamente, para evitar a presença humana nestes locais. O projeto consiste na utilização de um veículo e uma microcâmera para registrar imagens do ambiente a ser monitorado. Além da câmera, o carro é dotado de um sensor que registra, a todo instante, a temperatura do ambiente, um sensor de luminosidade responsável pela ativação dos faróis e um localizador sonoro, avisando ao usuário, o local onde o veículo se encontra, evitando a perda do equipamento. Também foi desenvolvido uma aplicação Pan & Tilt para controlar a câmera, ampliando, assim, o campo visual a ser monitorado. Tanto o veículo como a microcâmera são controlados remotamente através de um computador. Os sinais de controle do veículo e da câmera, bem como as imagens captadas pela mesma e os valores das medições da temperatura do ambiente, são transmitidas pelo ar, via radiofrequência, dispensando assim, a utilização de fios e cabos.