O construtivismo e a inserção do movimento de gênero na agenda de discussão internacional - Nunes Filho, Máximo Helder Meireles (My University, 2014)
As Relações Internacionais (RI) passam, desde o fim da Guerra Fria, por mudanças que, muitas vezes, as teorias tradicionais não conseguem explicar ou acabam simplificando a realidade existente para se encaixar em seus paradigmas. Principalmente, devido a essas mudanças de realidade em RI, as teorias tradicionais conflitam-se com as mais modernas. Alguns exemplos de mudanças são a maior desaprovação do uso legítimo da força como forma de linguagem política entre os Estados e o surgimento de novos atores relevantes na sociedade internacional que vão além do Estado no ambiente global anárquico. Pontos esses que incitam análises mais contemporâneas do campo de RI. A presente monografia tem como objetivo, então, tentar entender, por meio da teoria Construtivista, os motivos pelos quais a questão de gênero não é colocada em um patamar de importância similar a outros assuntos permeadores de RI, como a economia. Para complementar esse propósito, traz-se como auxiliador a influência dos movimentos sociais através da mobilização da sociedade civil. Esses demonstram a importância da ação coletiva dos indivíduos no intuito de priorizar os temas de interesses setorizados representados pelos Estados e dentro da comunidade internacional.
Keywords: Construtivismo; Gênero; Movimento social