Cuidados de enfermagem pós-cirurgia bariátrica - Cavalcante, Maria Gabriela Silva (UniCEUB, 2020)
O reflexo dos hábitos alimentares que envolvem alimentos ricos em gordura, junto à falta de atividade física e predisposição genética do indivíduo, resultam no aumento significativo da obesidade, doença crônica e problema de saúde pública com comorbidades que estão associadas ao seu agravamento. A cirurgia bariátrica é uma alternativa para aqueles que têm dificuldade em perder peso. O presente estudo é uma revisão narrativa da literatura, consultada nas bases de dados Scielo, BDENF, BVS e LILACS, que objetivou apresentar e discorrer sobre a assistência prestada pela equipe de enfermagem aos pacientes hospitalizados no pós-operatório da cirurgia bariátrica. Conclui-se que o enfermeiro tem papel fundamental ao longo do processo da cirurgia, atuando sob uma lógica holística na prestação dos cuidados, além do apoio psicológico e das orientações ao paciente e à família, condição precípua para o sucesso do pós-operatório e para o ganho de qualidade de vida esperado por estes pacientes.
Keywords: Cirurgia bariátrica; Obesidade; Enfermagem