As contribuições da interdisciplinaridade no processo de ensino aprendizagem dos educandos de alfabetização - Silva, Vera Lúcia da (My University, 2005)
Esta pesquisa tem por objetivo geral analisar como os professores desenvolvem a interdisciplinaridade nas classes de alfabetização. De forma mais especifica busca aprofundar a reflexão sobre as questões da interdisciplinaridade e sua repercussão na educação; proporcionar a reflexão e discussão sobre a interdisciplinaridade e sua importância na prática docente na turma de alfabetização; descrever sobre a prática pedagógica interdisciplinar e como esta influência à relação com o educando; e caracterizar o educador que desenvolve suas atividades de forma interdisciplinar. O estudo parte de um levantamento bibliográfico das contribuições da interdisciplinaridade no processo de ensino aprendizagem dos educandos de alfabetização. A pesquisa de campo realizada analisa os dados coletados por meio de questionários aplicados em duas fases distintas. Na primeira fase foi aplicado um questionário de perguntas abertas e fechadas aos educadores da instituição escolar, e na segunda fase foi realizado a observação da atuação pedagógica envolvendo o corpo docente e discente. Os questionários têm como objetivo identificar as contribuições da interdisciplinaridade na relação professor-aluno e nas relações interpessoais dos alunos de forma geral. Este instrumento buscou identificar características relacionadas as maiores e menores dificuldades na relação professor - aluno e as estratégias utilizadas pelos professores e pela instituição escolar para minimizar fragmentação do conhecimento. Os resultados obtidos demonstram que na visão geral dos professores, a interdisciplinaridade está atingindo o objetivo sugerido pelos Parâmetros Curriculares Nacionais quanto aos aspectos sociais. Foram identificadas algumas estratégias relacionadas à intenção de se obter melhoria na relação professor-aluno adotadas pelos professores entrevistados e pela instituição escolar relacionadas às diversas abordagens de ensino.
Keywords: Interdisciplinaridade; Prática de alfabetização; Atividade pedagógica