Doença renal policística em gato persa: relato de caso - Medeiros, Geórgia Romualdo de (UniCEUB, 2020)
A Doença Renal Policística (DRP) é uma enfermidade hereditária comum em animais das raças Persa e mestiços, de caráter autossômico dominante. A doença é resultante de uma mutação genética no gene PKD1, essa mutação acarreta uma substituição única do nucleotídeo C para o A na posição 3284 do exon de número 29 do gene referido, sendo observada somente em caráter heterozigótico. A condição pode permanecer assintomática por toda a vida ou manifestar doença clínica após vários anos, por volta dos 3 a 10 anos de idade, e progressivamente levar à doença renal crônica. Os principais sinais clínicos incluem anorexia, letargia, poliúria, polidipsia, febre, inapetência e vômito. O ultrassom é o método de eleição para diagnóstico da DRP por apresentar uma alta sensibilidade e especificidade Atualmente, não há terapia instituída para a DRP, e dentro do contexto é importante destacar que se institua o diagnóstico oportuno a fim de evitar reprodução de animais positivos entre si e em gatis. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de Doença Renal Policística em um felino persa atendido na clínica veterinária Pet Vida, em Formosa – GO.
Keywords: Cistos; Rim; Felino