Representações midiáticas da feminilidade: impactos na autoestima feminina - Silva, Brendha Kelly da (My University, 2023)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar como a feminilidade e a aparência corporal têm sido representadas na mídia, na perspectiva de mulheres com diferentes pertencimentos étnico-raciais e de diferentes idades, a partir de diálogos interdisciplinares entre a psicologia e o campo das artes visuais. Para a realização da pesquisa, foi utilizada a metodologia qualitativa, que envolveu a realização de três entrevistas individuais semiestruturadas virtuais, posteriormente transcritas para análise. A partir dos conteúdos mais recorrentes no discurso das entrevistadas, e considerando os objetivos específicos (analisar o impacto da cultura e da mídia na percepção corporal e na busca de intervenções estéticas), foram construídas três categorias analíticas temáticas para serem exploradas mais profundamente. Assim, foi possível identificar que a mídia e as representações visuais da feminilidade são ferramentas capazes de influenciar o modo como as mulheres se percebem. Além disso, a difusão de padrões hegemônicos de beleza pode contribuir para a insatisfação corporal das mulheres, que se sentem pressionadas a terem certas características estéticas consideradas as mais belas. A baixa representatividade da diversidade de corpos na mídia é igualmente preocupante e impacta negativamente a saúde mental das mulheres. A respeito disso, temas como envelhecimento e racismo também foram abordados ao decorrer do artigo. Essas discussões evidenciam a importância de mais estudos na área, a fim de contribuir para a promoção do bem-estar das mulheres, uma vez que este está relacionado à autoestima.
Keywords: Padrões hegemônicos de beleza; Aparência corporal