A atuação do psicólogo hospitalar no centro obstétrico - Silva, Maria Cecilia dos Santos Queiroz da (My University, 2005)
Esta monografia tem como objetivo apresentar reflexões sobre a construção de um modelo de atuação do Psicólogo Hospitalar no Centro Obstétrico. Para atingir o objetivo deste trabalho, foi feita uma introdução à Psicologia Hospitalar e uma apresentação das características gerais do Centro Obstétrico. Foi descrita a atuação do psicólogo neste contexto, por meio de alguns relatos de casos de pacientes atendidas durante o período de estágio. Algumas reflexões foram feitas, a partir deste modelo desenvolvido, como, por exemplo, reflexão sobre a necessidade de uma preparação emocional e técnica adequada do psicólogo que deseja trabalhar nesta área, bem como um profundo conhecimento sobre o setor e as rotinas hospitalares, a falta de preparo dos profissionais da saúde para a presença do psicólogo no Centro Obstétrico, dentre outros. Conclui-se que ainda há muito para ser feito pelo psicólogo hospitalar no Centro Obstétrico; que o trabalho do psicólogo neste setor é de fundamental importância no que se refere na diminuição do sofrimento das pacientes; que é fundamental o apoio da equipe de saúde e a interação com esta; e que o atendimento psicológico às gestantes no Centro Obstétrico deve ser a continuação de um trabalho que deveria ter se iniciado juntamente com o pré-natal. Sugerem-se algumas pesquisas na área, como pesquisas junto às pacientes sobre seus maiores medos, preocupações e angústias referentes à gravidez, ao parto e à maternidade; pesquisa junto à equipe sobre as maiores necessidades da gestante em trabalho de parto; e pesquisa sobre técnicas que podem ser utilizadas durante o trabalho de parto, que proporcionem algum bem-estar ou alívio para a paciente.