Deficiente visual e a navegabilidade na internet - Oliveira, Laiane Chagas (My University, 2007)
O objetivo deste trabalho é demonstrar as dificuldades da navegabilidade para o deficiente visual e que é possível facilitar a usabilidade para esses usuários no meio digital. Para isso foi feita uma pesquisa qualitativa de como é a acessibilidade de sites para o deficiente visual e relatar como foi esse acesso. A intensão é demonstrar se a lei 5.296/2004 não vem sendo tratada com o devido cuidado e que a navegabilidade para o deficiente visual ainda está por ser alcançada. A aplicação da pesquisa foi realizada para um grupo de deficientes visuais. A pesquisa é qualitativa, e para uma melhor verificação da analise, e para isso foram feitas analises individualizadas para o acesso a Internet e leitura dos sites pesquisados. Para que a pesquisa seja possível serão analisados apenas deficientes visuais que já tenham uma acesso a Internet e que possuam computadores com um leitor de tela. Os resultados trazem que os deficientes visuais aprendem com o repetir de uma tarefa e que os sites para eles ainda não são navegáveis. Essa trabalho relata que para essa inclusão digital ainda faltam passos a serem galgados relatando que o acesso, a Internet, para deficientes visuais tem barreiras que vão além da arquitetura dos sites. Essas barreiras se encontram na disponibilização de um material que permita um convívio do deficiente visual com a ferramenta Internet. Para isso é necessário disponibilização de computadores, leitores de tela e de acesso a ferramenta da Internet com mais facilidade. O trabalho sugere também que é necessário diminuir o acesso através de fotos, figuras, gráficos, mapas, etc., pois o aceso a esses links não são feitos pelo deficiente visual. O trabalho demonstrará que é possível uma navegabilidade para o deficiente visual, porém que a construção para esse acesso ainda precisa evoluir.
Keywords: Navegabilidade; Internet; Deficiente visual