O conhecimento do deficiente auditivo em relação À HIV/AIDS: revisão integrativa - Fonseca, David Martins (My University, 2019)
Até o século XV os deficientes auditivos eram mundialmente considerados como ineducáveis. Atualmente, pessoas surdas são como quaisquer outras, que lutam por seus direitos, respeito, dignidade e oportunidade. O objetivo da pesquisa foi responder a seguinte questão: qual o conhecimento dos deficientes auditivos sobre HIV/Aids? Trata-se de uma revisão do tipo integrativa de literatura. Foi realizada a busca em cinco bases de dados virtuais: PUBMED/MEDLINE, Google Acadêmico, EBSCO, SCIELO e LILACS, utilizando os seguintes descritores: Deficiência Auditiva, Conhecimento, HIV e AIDS. Após os critérios de inclusão e exclusão foram selecionadas dez pesquisas para esta revisão integrativa. Todos os autores apontam uma ausência de conhecimento do surdo sobre HIV/Aids, ausência do conhecimento de LIBRAS por conta dos profissionais da área da saúde e ausência de diálogo sobre o tema no âmbito familiar. O surdo apresenta um conhecimento empírico em relação à HIV/Aids tornando-o vulnerável frente ao vírus.
Keywords: Deficiente auditivo; Aids