Implementação de rede de dispositivos domésticos com controle via TV digital e transmissão de dados via PLC - Costa, Leonardo Lima Cordeiro sa (My University, 2010)
O homem sempre trabalhou para tornar suas atividades do dia-a-dia mais fáceis, seja criando novas tecnologias exclusivamente para este fim, ou aproveitando e aprimorando tecnologias existentes. Automação residencial consiste na aplicação destas tecnologias em residências com o objetivo de diminuir os trabalhos domésticos aumentando a qualidade de vida, a segurança, além buscar o uso racional dos recursos dentro de uma residência. A chegada da TV Digital aos lares trouxe uma enorme inovação na utilização do aparelho de TV, a interatividade. O telespectador passa a ter uma papel em frente a TV e suas ações, agora, causam diferentes reações graças a grande possibilidade de aplicações oferecidas pela interatividade. Assim, o objetivo deste projeto é o desenvolvimento de um protótipo de automação residencial com o controle sendo exercido pelo telespectador, utilizando uma aplicação para TV Digital que é executada dentro de um set-top-box virtual de TV Digital. A aplicação foi desenvolvida dentro das normas da ABNT e se enquadra nos padrões do Sistema Brasileiro de TV Digital. O projeto utiliza os conceitos das linguagens Nested Context Language (NCL) e LUA, adotadas pelo Sistema Brasileiro de TV Digital, do middleware Ginga, todos responsáveis pela interatividade da TV Digital, e propõe a comunicação entre a TV Digital e o hardware controlador dos dispositivos domésticos por meio da rede elétrica, utilizando-se assim a tecnologia PowerLine Communication, comunicação pela rede elétrica.
Keywords: TV Digital; SBTVD; Middleware; Ginga; NCL; LUA; Interatividade; Microcontrolador; Automação residencial; PLC; Rede elétrica