Doença do enxerto versus hospedeiro: fisiopatologia e implicações clínicas - Souza, Pedro Felipe Almeida de (My University, 2019)
A Doença do Enxerto Contra o Hospedeiro é uma das maiores implicações observadas nos Transplantes de Medula Óssea (TMO) alogênicos, podendo ser crônica ou aguda. A sua fisiopatologia está relacionada com a resposta imunitária do sistema imune ao organismo do hospedeiro, no qual células T do doador reconhecem as células do hospedeiro como estranhas, atacando-as. O aumento da DECH vem sendo estudado por anos, e alguns fatores são determinantes para caracterização da doença e seu estágio. Nessa revisão bibliográfica o autor descreve a fisiopatologia da DECH, bem como, algumas implicações clínicas para o diagnostico precoce da doença e os preditivos para diminuir sua incidência.
Keywords: Doença Enxerto Contra Hospedeiro; DECH; Graft Versus Host Disease; GVHD; Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas; TCTH; Transplante de Medula Óssea; TMO; Alorreatividade; Autorreatividade