Hipovitaminose D e a Carcinogênese mamária - Costa, Felipe de Oliveira (My University, 2015)
Esse trabalho de revisão bibliográfica foi direcionado por pesquisas em bancos de dados considerados confiáveis abrangendo estudos sobre a relação da vitamina D com o metabolismo carcinogênico mamário, analisando dados relatados sobre níveis séricos de vitamina D na população mundial, estudos sobre hipovitaminose D e sua importância na carcinogênese mamária. Diversos mecanismos moleculares têm sido propostos para os efeitos protetores da Vitamina D no câncer. Muitos desses mecanismos estão relacionados com a produção de 1,25(OH)2D3, a forma mais ativa da vitamina D. Tecidos os quais possuem produção da forma mais ativa da vitamina possuem também a enzima CYP27B1 e em suas células liga-se ao receptor de vitamina D (VDR) em que, no núcleo celular formam um complexo para influenciar a expressão de genes envolvidos na regulação da inflamação, apoptose de células tumorais e diferenciação celular.
Keywords: Câncer; Vitamina D; Colecalciferol; Calcidiol; Prevenção; Carcinogênese