Brasil e Israel: a formulação da política externa brasileira para a região - Maleski, Queila Mosquetta (My University, 2005)
O propósito deste trabalho consiste em estudar a política externa brasileira com relação ao Oriente Médio, e mais especificamente, com relação a Israel, enfatizando o processo de formação do Estado judeu e da relação Brasil-Israel. Historicamente vinculado à região, seja pelo envolvimento diplomático ou pela etnicidade e cultura, o Brasil procura manter bons relacionamentos com aqueles povos, mas a decisão de aproximação ou distanciamento não acontece por acaso: há todo um conjunto interligado de ações que se vinculam às decisões tomadas pelo governo brasileiro para aquela direção. O estudo está assim concentrado em localizar a política externa brasileira no mundo das teorias e na evolução histórica do conflito na região do Oriente Médio.