A importância do aleitamento materno e os efeitos do desmame precoce - Paula, Maressa Rodrigues de (My University, 2018)
O leite materno é o alimento mais completo e importante para o crescimento e desenvolvimento das crianças, além de trazer inúmeros benefícios para as mães que optam pela amamentação exclusiva, no entanto existem diversos fatores que levam ao desmame precoce. Com isso, esse trabalho teve o intuito de identificar na literatura cientifica os benefícios do aleitamento materno e os fatores associados ao desmame precoce. Trata-se de uma revisão integrativa em que o conteúdo é feito por fontes secundárias, nas bases Lilacs e Scielo com artigos do período de 2013 a 2018, nos idiomas inglês e português, com a seguinte questão norteadora: “A importância do aleitamento materno e o efeito do desmame precoce”. Existem diversos fatores relacionados ao desmame precoce, entre eles temos as primíparas, interferência familiar, práticas e crenças populares, o medo da mãe estar oferecendo poucos nutrientes por achar o leite fraco, e a intercorrência das mamas. Esses dados mostraram a necessidade do profissional nutricionista incentivando e apoiando o aleitamento materno exclusivo, em todas as fases da gestação, com a finalidade de diminuir os índices de desmame precoce. Palavraschaves: Leite materno. Desmame precoce. Aleitamento materno exclusivo.