Pesquisa motivacional: uma analise comparativa na Eletronorte - Josekessler, Laureno (My University, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a motivação funcional em uma empresa estatal. Para tanto, foi feita uma revisão da literatura, abordando conceitos, princípios e teorias relacionadas com o tema, visando ao suporte teórico para a análise dos dados empíricos. A pesquisa de campo foi feita mediante a aplicação de questionários na Gerência de Estudos Tarifários da Centrais Elétricas do Brasil SA., com 50 (cinqüenta) questões fechadas, envolvendo quesitos baseados na teoria dos dois fatores de Herzberg. A conclusão foi de que, no setor pesquisado, houve, nos dois anos de referência, 2005 e 2006, um equilíbrio entre os fatores higiênicos e os motivacionais, ficando demonstrado que a motivação funcional é resultado de um conjunto de aspectos internos e externos, que não podem ser trabalhados separadamente, mas sim em conjunto e de forma localizada, ou seja, no âmbito das características da organização e das condições do ambiente organizacional ficando claro, desta forma, a inter-relação entre ambos.
Keywords: Motivação; Teoria da necessidade; Teoria do reforço; Ambiente organizacional