Modelos de academia Low-cost VS Premium: impacto na satisfação de clientes - Araújo, Beatriz Barbosa de (My University, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar como os diferentes modelos de academias, low-cost e premium, influenciam na satisfação dos clientes. Diante do crescimento expressivo do setor fitness no Brasil e da diversificação dos formatos de academias, tornou-se relevante compreender as estratégias adotadas por cada modelo e seus impactos na experiência do consumidor. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica e aplicação de questionários baseados na escala SERVQUAL com frequentadores de academias, buscando identificar fatores como qualidade no atendimento, infraestrutura, preço, personalização e percepção de valor. Os resultados indicam que, enquanto academias low-cost se destacam pela acessibilidade e praticidade, as academias premium oferecem uma experiência mais completa e personalizada, refletindo em níveis mais elevados de satisfação e fidelização. O estudo contribui para gestores e profissionais do setor ao oferecer insights sobre melhorias na prestação de serviços, independentemente do modelo de negócio adotado.
Keywords: Academia low-cost; Academia premium; Satisfação do cliente