Impacto das rodovias sobre a fauna silvestre: levantamento do índice de atropelamento de vertebrados nas rodovias do entorno da Estação Ecológica Águas Emendadas-DF - Souza, Percilia Margarete Moitinho (My University, 2016)
A abertura de estradas para a implantação de rodovias causam diversos impactos ao meio ambiente, entre os quais a mortalidade de animais devido a atropelamento, o que pode causar redução significativa das populações vitimadas. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo levantar os índices de atropelamento de vertebrados nas rodovias do entorno da Estação Ecológica Águas Emendadas-DF, e com base nos dados obtidos propor medidas mitigadoras na área de estudo. O estudo foi realizado no período de maio a outubro de 2016, nas rodovias BR-020, DF-345, DF-205 e DF-128, totalizando 850 quilômetros percorridos em 20 amostragens. As coletas de dados foram realizadas uma vez por semana, e os trechos foram percorridos de carro, a uma velocidade média entre 40 km/h e 60 km/h com a presença de dois observadores. Durante o percurso as carcaças encontradas foram documentadas e registradas com o auxílio de câmera fotográfica para posterior identificação. Durante as amostragens foram registrados o atropelamento de 42 vertebrados, e identificadas as carcaças de 18 espécies, 16 famílias e 10 ordens de 4 classes de vertebrados. As aves foram a classe mais atingida e as espécies frequentemente vitimadas foram coruja buraqueira (Athene cunicularia) e tiziu (Volatina jacarina). Considerando o esforço amostral, a média dos atropelamentos de vertebrados silvestres foi de 0,049 animais/km percorrido. Comparando-se os registros de atropelamento de vertebrados entre as quatro rodovias estudadas, verificou-se o maior índice na BR-020 com 57% das ocorrências registradas, enquanto que na DF-128 obteve 21% e a DF-205 e DF-345, 12% e 10%, respectivamente. Nesse sentido, visando minimizar o impacto das rodovias sobre a fauna silvestre, foram propostas medidas mitigadoras na área de estudo, tais como a implantação de sinalização educativa e mecanismos redutores de velocidade nos trechos considerados críticos.
Keywords: Atropelamento; Estação Ecológica Águas Emendadas; Rodovia; Fauna silvestre