A importância do lúdico nas séries iniciais - Silva, Mª do Carmo Pinheiro; Lucas, Selma Maria Lessa; Jesus, Selma Tiago de (My University, 2005)
A presente pesquisa é uma reflexão sobre a dinâmica lúdica nas escolas. O estudo foi desenvolvido com o objetivo verificar a utilização do lúdico como recurso facilitador do processo de ensino-aprendizagem. Em um primeiro momento a pesquisa se dedica a esclarecer a importância da dinâmica lúdica na formação integral da criança, e os fundamentos teóricos que envolvem o lúdico. Em um segundo momento, destaca-se a realização de uma pesquisa de campo em escolas públicas do Distrito Federal, onde foram coletados opiniões de pais, alunos e professores sobre a importância do lúdico na aprendizagem. Em linhas gerais, esse estudo veio mostrar que a questão do lúdico é trata-se, na verdade de um tema relevante e complexo, sendo, contudo, pouco utilizado e discutido nas escolas. Observou-se ainda que mesmo quando utiliza o lúdico, este é usado como momento de distração, descanso e posteriormente volta às atividades tidas como sérias. O problema parece está no desconhecimento conceitual e da importância do lúdico como aspecto importante, que pode ajudar no processo de ensino-aprendizagem quando utilizado de maneira correta, inter-relacionando os componentes curriculares a atividades lúdicas. Nesse sentido observa-se a necessidade de estimular e prover os professores com uma formação continuada de forma a apresentar-lhes metodologias que possam favorecer o educando no processo de aprendizagem. Diante da realidade observada, recomendamos que a temática do lúdico seja incluída como reflexão na formação inicial e continuada do professor, que faça parte dos planejamentos de ensino, no sentido de que possam enriquecer seus conhecimentos teóricos e metodológicos. Assim, acreditamos que estaremos mais bem preparados para contribuir com a formação dos nossos alunos e conseqüentemente com a melhoria do ensino.
Keywords: Lúdico; Criança; Ensino-aprendizagem