Marketing ambiental: uma estratégia empresarial para a competitividade - Ajuz, Ana Lúcia Cavalcanti de Albuquerque (My University, 2009)
Esta monografia tem como objetivo realizar um estudo sobre o Marketing Ambiental, e reconhecer se essa estratégia pode ser efetiva como diferencial no sucesso dentro de um mercado extremamente competitivo, analisando e relacionando a teoria aos conceitos desse tema. A partir da pesquisa bibliográfica foram levantados os principais conceitos relativos a Marketing, e suas dimensões, chegando-se ao conceito de Marketing Ambiental. A principal estratégia de marketing adotada nesta pesquisa foi a dos 4P’s (produto, preço, ponto-de-venda e promoção) propostos por Kotler, sendo assim, o estudo foi mais aprofundado nos 4P’s ambientais. No desenvolvimento foram apresentados exemplos de três empresas que utilizam o marketing ambiental como diferencial: AmBev, Natura e O Boticário. Na análise dessas empresas foram identificadas estratégias relacionadas aos 4P’s ambientais estudados no embasamento teórico. Os resultados evidenciam que questões vinculadas ao meio ambiente se mostram de extrema importância, quando se trata das atividades empresariais e da imagem da empresa perante a sociedade, para se alcançar um diferencial competitivo.
Keywords: Marketing ambiental; Responsabilidade socioambiental; Ética; Conservação; Diferencial competitivo