Análise do caso Aylan-Al Kurdi: o sofrimento como narrativa no fotojornalismo - Bazzi, Daniella Montenegro (My University, 2016)
Em setembro de 2015, uma fotografia circulou o mundo. O registro do corpo de Aylan Al-Kurdi, um menino que acabara de se afogar na travessia do Mediterrâneo em direção à Europa, repousado próximo ao mar na praia de Ali Hoca, em Bodrum, Turquia, foi visto por pessoas de diversos países. A imagem, que repercutiu em jornais e na web, não apenas informa o estado de guerra que a Síria passa e situações que moradores da região têm que enfrentar para conseguir distanciamento do conflito, mas alerta também para a questão humana. A fotografia, além de registrar a situação dos migrantes, desperta o espectador para aquela realidade, mesmo que a interligando a própria existência e vivência. Revela nela mesma informações as quais precisam ser analisadas para serem compreendidas. Eis o objetivo desta pesquisa: toda imagem fotográfica possui alguma intenção intrínseca, mesmo que demonstre situações de horror – o que também tem uma justificativa, entretanto, precisa ser estudada para constatar algumas das infinitas finalidades e possibilidades.
Keywords: Fotojornalismo; Fotografia; Análise de imagem; Guerra; Aylan