Gravidez na adolescência: relato de caso e análise de suas repercussões físicas, psicológicas e sociais - Chagas, Helena de Souza; Pena, Isabella Miotto; Souza, José Guilherme Barboza de; Oliveiras, Bruna Alves das; Burin, Francis Xaubet (My University, 2024)
A gravidez na adolescência é uma questão de saúde pública com impactos psicossociais significativos. Este artigo analisa os desafios enfrentados por jovens mães, incluindo riscos à saúde materna e fetal, interrupção da educação e limitações de emprego. Fatores como a falta de informações sobre contracepção e condições socioeconômicas desfavoráveis contribuem para essa situação. A pesquisa qualitativa e descritiva foi realizada durante um estágio em um hospital de média complexidade, utilizando dados de históricos médicos, entrevistas e revisão de literatura. O relato de uma paciente de 14 anos com descolamento prematuro de placenta ilustra os riscos associados à gravidez na adolescência, como choque hipovolêmico e morte fetal intrauterina. O artigo conclui que a gravidez na adolescência é multifatorial, impactando a saúde física e mental das jovens, perpetuando ciclos de pobreza e limitando oportunidades educacionais. Uma abordagem multiprofissional é essencial para promover melhores desfechos para mães e bebês.
Keywords: Gravidez na adolescência; Complicações obstétricas; Saúde pública