Aplicação da constelação sistêmica no poder judiciário como método de solução de conflitos e sua relevância para a advocacia - Pereira, Mayrla Cristina Lopes (My University, 2019)
Este trabalho de conclusão de curso tem como finalidade analisar a eficácia das medidas autocompositivas como métodos de resolução de conflitos, bem como sua relevante colaboração para o apaziguamento de litígios, economia e celeridade processual. Primordialmente, fazem-se necessárias a compreensão da evolução histórica do ordenamento jurídico brasileiro na solução consensual de conflitos, com importante análise da desenvoltura do Novo Código de Processo Civil e Resolução nº 125 de 2010 do Conselho Nacional de Justiça. Para tanto, vale mencionar as formas aplicáveis para a resolução de conflitos, dentre os quais se destacam a conciliação e mediação, que por intermédio de uma análise quantitativa, pôde ser averiguada seu relevante emprego nos Centros Judiciários de Soluções de Conflitos (CEJUSC’s) do Distrito Federal e Territórios. Em seguida, cabe compreender a aplicação da Constelação Sistêmica, como novo método a ser introduzido como auxiliar do Poder Judiciário. Demonstrando ainda, sua magnitude ao ser abordado na profissão da advocacia, posto que a profissão é o pilar para desenvoltura das mudanças positivas no judiciário, desde o atendimento ao cliente até a sabedoria ao lidar com o processo judicial com um novo olhar, em busca do apaziguamento do litígio. Os métodos resolutivos, por sua vez, visam facilitar a comunicação entre as partes, e facilitados pela Constelação Sistêmica, podem ser trabalhados com maior abrangência por ir afundo da origem da questão, com a consequente solução do conflito em que vivem os litigantes, realizando o justo efetivo, o qual diz respeito ao poder decisivo que pertencem às partes do conflito.
Keywords: Solução de conflito; Conciliação; Mediação; Celeridade processual; Constelação Familiar; Direito Sistêmico; Advocacia Sistêmica