Perfil epidemiológico da tuberculose no Distrito Federal: um recorte sobre raça/cor . - Frazão, Paulo Henrique da Silva (UniCEUB, 2020)
A tuberculose (TB) é a principal doença transmissível no mundo. No Brasil figura um importante problema de saúde pública, com cerca de 80 mil novos por ano. É um agravo notavelmente correlacionado aos determinantes sociais de saúde, dentre eles, aquele mediados pela cor. O Distrito Federal (DF) é uma unidade federativa com um dos melhores índices de desenvolvimento humano, no entanto possui vulnerabilidade importantes, mediadas pela raça/cor. O objetivo desse trabalho foi investigar o perfil da tuberculose no Distrito Federal, com enfoque na raça/cor, período entre 2008 e 2018. A metodologia do trabalho considera os dados de tuberculose notificados no SINAN (Sistema Nacional de Notificação de Doenças e Agravos) durante o período. Quanto aos óbitos, considerou-se como fonte o SIM (Sistema de Informações sobre Mortalidade). Para definir as bases populacionais, levando em consideração a raça/cor, foram consideradas as populações fornecidas pela Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios - PNAD e pela Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua - PNAD contínua. No período estudado, ocorreram mais de 4 mil casos de TB no DF, com a maior parte em homens. negros, entre 20 e 39 anos. As maiores taxas de incidência foram encontradas em pretos. A forma clínica mais frequente foi a forma pulmonar, com maior proporção em homens. Dos casos de TB, HIV compõem cerca dos 13% dos casos notificados. As maiores taxas de mortalidade e letalidade ocorrem em pessoas com raça/cor preta. Foi possível observar, no estudo, indicadores que sugerem maior vulnerabilidade da população negra em relação a branca no contexto da tuberculose. São necessários mais estudos, levando em consideração a raça/cor para identificar as reais vulnerabilidades relacionadas a raça/cor na tuberculose.
Keywords: Tuberculose; Raça/cor; Distrito Federal; Epidemiolgia