Adoção de protocolos de segurança em redes IEEE 802.11 no Plano Piloto em Brasília - Azevedo, Augusto César Gonçalves de (My University, 2014)
Segurança em redes sem fio é um assunto cada vez mais em evidência. A popularização das redes Wi-Fi é um fenômeno impulsionado pela necessidade de mobilidade trazida por um número cada vez maior de dispositivos como celulares e tablets. A ampla difusão desta tecnologia é evidenciada pelos dados apresentados neste estudo. Sua presença ocorre de forma cada vez mais ubíqua, e seu uso é cada vez mais natural. Passa-se a interagir com a tecnologia de forma mais mecânica e automática. Muitas vezes não se faz a devida análise quanto aos riscos inerentes a sua utilização. Este estudo provê um entendimento melhor destes riscos, por vezes associados à perda de confidencialidade e acesso não autorizado a ambientes lógicos. Identifica também a atuação dos protocolos de segurança presentes na especificação IEEE 802.11 na mitigação destes riscos. Analisa seus pontos de sucesso e falha. Adota uma abordagem prática para verificar sua presença na região do Plano Piloto em Brasília, Distrito Federal, Brasil. Compara três diferentes cenários de uso, delimitados com base na destinação dos setores da cidade conforme planejamento urbanístico: o primeiro composto por usuários predominantemente residenciais, o segundo por médias e grandes empresas e um terceiro por entidades ligadas ao governo. Com base nas informações coletadas de 12.859 pontos de acesso, observou-se que apenas 3,35% das redes localizadas em áreas residenciais encontravam-se sem nenhum tipo de proteção. Viu-se também que o uso do protocolo WEP ainda é expressivo, encontrado em 5% do total das redes analisadas. Observou-se também que a adoção do WPA2 ultrapassa 68% do total das redes. Constatou-se o uso de senha compartilhada para proteção da rede em 70% dos casos observados. Identificou-se a região central da cidade como sendo a área de maior densidade de redes dentre as áreas observadas. Observouse também que as empresas de telecomunicação estão contribuindo para o aumento da segurança das redes sem fio ao fornecerem, como parte de seus serviços, equipamentos e instalação. As análises realizadas possibilitaram uma compreensão melhor da aplicação dos protocolos nas redes da cidade.
Keywords: Wi-Fi; Segurança; Wardrive; Risco; Brasília